17 ноября 2011 г.

idea_optima: Мастер-класс "Три – в одном: пуговицы, подвески, ф...

Взято тут -  idea_optima: http://idea404.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

"Мастер-класс "Три – в одном: пуговицы, подвески, фишки"

МК сделан для блога  PAPER FUN  и опубликован тут.
В своем блоге дублирую, чтобы не потерялось)

Пуговицы – очень популярное украшение в скрапе. Их можно пришить, приклеить, привязать, прикрепить ими какой-то другой элемент работы.  Пуговицы для скрап-работ производятся из самых разных материалов: металла, пластика, дерева, картона. Но если вдруг у вас под рукой не оказалось  подходящих  пуговиц, вы можете сделать их сами при помощи дыроколов и нескольких нехитрых инструментов.
Итак, нам понадобятся следующие материалы и инструменты: 
- дыроколы;
- установщик люверсов (можно заменить - толстым шилом);
- обычная акварельная бумага;
- обрезки цветной скрап-бумаги;
- клей;
- быстросохнущий лак;
- широкая плоская кисть;
1.      При помощи имеющихся дыроколов вырезаем фигурки-заготовки будущих пуговиц из расчета 5-6 фигурок – для одной пуговицы.
2.      Склеиваем полученные заготовки «стопочками-столбиками» по 5-6 штук (я использовала обычный клей-ПВА)
3.      После склеивания нужно дать этим заготовкам высохнуть. Крупные пуговицы лучше сушить под гнётом, чтобы бумагу не «повело» от влаги, иначе пуговица может получиться не плоской, а волнистой.
4.      Вырезаем при помощи тех же дыроколов фигурки из обрезков скрап-бумаги для декорирования верхней поверхности пуговиц.
5.       Приклеиваем цветные заготовки к высохшим заготовкам-стопочкам. Хорошенько просушиваем. В моём примере для декорирования пуговиц  я использовала скрап-бумагу и распечатанную на принтере картинку. Но вариантов декора – множество:
- скрап-бумага;
- картинка, распечатанная на принтере;
- бумага, украшенная штампами;
- тонировка края;
- можно на круглую пуговицу приклеить дырокольную фигурку другого цвета
- просто покрасить;
- покрыть кракелюром;
В общем тут все зависит от вашей фантазии.
6.      Прокалываем отверстия для пришивания. Я проколола отверстия  в крупных пуговицах   при помощи установщика люверсов, в мелких – шилом.
В нескольких заготовках можно сделать одно отверстие, сместив его к какому-либо краю. У нас получится подвеска, как например, на фото:
7.      Завершающий этап – покрытие пуговок лаком в несколько слоёв.. Тут все просто, но есть несколько нюансов, которые следует учесть:
- лак лучше всего взять быстросохнущий, у меня это был акриловый глянцевый лак фирмы «Гамма», он высыхал буквально на глазах – меньше минуты;
- наносить лак следует широкой плоской кистью. Если вы использовали распечатку на струйном принтере или штампы водорастворимыми чернилами, то первый же слой лака начнет размывать краску. Чтобы избежать этого, я рекомендую первый слой лака наносить почти сухой кистью ОДНИМ (!) мазком. Именно поэтому лучше, чтобы кисть была широкой. Нужно обмакнуть кисть в лак и хорошенько отжать её о край баночки. Такой полусухой мазок закрепит краску, и следующие слои лака уже не будут её растворять;
- каждый слой лака нужно хорошенько высушивать
               И вот – вуаля!  Мы изготовили пуговки, которые прекрасно подходят к нашей работе по стилю и цвету. Таким нехитрым способом у нас получились пуговицы, подвески, а те заготовки, которые мы оставили без отверстий, условно назовем фишками. Толщина пуговок, сделанных из акварельной бумаги, получается примерно 1,5-2 мм.:
Вот пример использования таких пуговок и фишки-звёздочки в открытке:
Вот такие пуговки я делала для своего альбома про кино (для декора использованы распечатки на струйном принтере):
И пример использования такой пуговки: 
А вот пример самодельной пуговки, покрытой краской-кракле:
Спасибо за внимание! Творческих всем удач!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий