30 ноября 2011 г.

Групповой портрет


Хохочущая фотография, автор фотографии  Игорь ГубаревВам не надоело видеть в семейных альбомах стандартные групповые портреты? Тогда поговорим о том, как сделать несколько интересных фотографий группы детей. Не будем игнорировать классическую компоновку группы детей, но поработаем над эмоциями.

Как легко рассмешить детей? Нет ничего проще. Скажите им что-то забавное, например: "Кто будет грустить, тот зелёная сосиска (редиска, памперс и т.д.) Задействуем ладошки. Помните, не только мимика, но и жесты несут массу информацию о характере и эмоциональности человека и в том числе ребёнка. Я обожаю, когда в процессе фотосессии ребёнок много жестикулирует и побуждаю его к этому, создавая различные игровые моменты. Например, можно поиграть с ребёнком или группой детей в прятки не вставая со стула. Достаточно закрыть лица ладошками, чтобы спрятаться. По сигналу "КУ-КУ" все одновременно(для фотографа это ценно) открывают ладошки, показывая счастливые личики. Чтобы своими руками дети не перекрывали лица соседей, достаточно один раз показать им как будем выглядывать (открывать ладошки, не отводя их от головы).
Эмоции и драйв на групповой фотографии детейИспользуем бурные эмоции:) Понятно, что нам нужны сильные позитивные эмоциональные проявления. Чтобы их создать можно, например, дружно покричать "Ура". Показываем как правильно это делать, резко вскидывая руки вверх. Не важно, будут ли дети филонить, или покажут ожидаемую вами картину, всегда можно улучшить результат. Просто скажите: "И это всё на что вы способны?" Потом можно спародировать их вялые потуги. Пока пока все будут смеяться над вашей демонстрацией, сделайте несколько снимков. Возможно, эти фотографии станут самыми удачными в этой фотосессии. Далее можно показать как правильно кричать ура и объяснить, что сейчас мы сделаем это правильно, но насчет "раз, два, три".
Игра в паравозик прекрасно подходит для создания динамичных групповых снимковНе сидим на месте! Один из стереотипов групповой фотографии - все должны сохранять неподвижность. Это было оправдано на заре фотографии, когда фотокамеры были медлительными и заторможенными, а потому требовали того же от моделей. Сегодня, даже любительским фотоаппаратом, можно сделать динамичный групповой фотоснимок. Для этого прекрасно подходит любимая всеми детьми игра "Поезд". Все становятся паровозиком, который может не только ехать, но и гудеть (об этом важно помнить). Чтобы хорошенько погудеть все "вагончики" поднимают руку вверх и тянут за воображаемую ручку гудка. Понятно, что лучше один раз показать как это делается, не забыв оговорить команду, по которой всё это будет происходить. Дальше, всё просто. Паровозик может ехать, гудеть, смеяться и т.д. Используйте съёмку с проводкой. Для этого запускаете "паровозик" двигаться вокруг вас. Плавно поворачивайте фотоаппарат так, чтобы весь "поезд" или несколько вагончиков оставались в центре кадра. В этом случае объёкт съёмки (детишки), относительно матрицы или плёнки почти неподвижны, а задний план ещё больше смажется, добавив снимку динамики.
Фотосъёмка подготовительной группы детского сада на фоне фасада садика для выпускных дипломовЕщё быстрее! Почему бы нет? Можно устроить соревнование на самого быстрого бегуна. На короткой дистанции дети врядли смогут далеко оторваться друг от друга, а потому композиционно такая групповая фотография будет смотреться вполне прилично. Ещё выше. С детьми постарше или подростками, я модернизирую предыдущий приём создания группового взаимодействия следующим образом: группа подростков бежит навстречу фотографа и в нужное время и задуманном месте все дружно прыгают. Организовать это просто. Достаточно, показать трещину на асфальте и попросить её перепрыгнуть. Главные принципы Наверное, вы их уже раскусили. Для интересного группового снимка необходимы синхронность и групповая эмоциональная сопричастность. Все реагируют одновременно и одинаково. Ваша фантазия и набор приёмов поможет сделать это ненавязчиво и в прямом смысле слова играючи.
Иллюстрация к статье о детском групповом портретеИ самый главный принцип - это, конечно, безопасность. Продемонстрирую его на примере создания ещё одного группового снимка. Всё, что нужно сделать, для создания такого солнышка - "превратить" детей в "лучики", а потом сфотографировать их сверху. Внимательно проверьте, надёжно ли закреплены внешняя фотовспышка и объектив на фотоаппарате, если вы снимаете зеркальной камерой. Не может ли что-нибудь упасть на детей, в том числе и вы сами? Если всё в порядке, осталось захватить и удерживать внимание "лучиков". Дети, особенно маленькие, очень не любят неподвижность, особенно в положении: лёжа на спине, поэтому фотографировать надо очень быстро. Лучше, если фотоаппарат и источники дополнительного освещения будут настроены заранее. Проще всего осветить такой групповой портрет в помещении можно направив внешнюю вспышку в потолок (головка вспышки повернута вверх-назад).
Источник -  http://www.fotodeti.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий