30 ноября 2011 г.

Проект 365 и скрапбукинг











День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем складываются потихоньку в целый год, а это - ни много, ни мало 365 дней. Столько событий происходит за это время, что-то задерживается в нашей памяти, что-то забывается.

Изначально проект 365 был увлечением фотографов. Особенно привлекателен он для начинающих, т.к. предполагает делать снимки каждый день в году, а это не только позволяет дисциплинировать себя, но и помогает улучшить свое мастерство. Хотя осилить 365 дней не каждый сможет, но как приятно, после завершения проекта гордо сказать «Я сделал это!».

Идея проекта оказалась настолько интересной, что спустя некоторое время ее подхватили дизайнеры и скрапбукеры. Дизайнеры ставили своей целью рисовать по одной работе каждый день, ну а скрапбукеры, как вы догадываетесь, совместили в проекте и фотографию и дизайн.






На самом деле проект 365 не ограничивается ни фотографией, ни дизайном, ни скрапбукингом. Вы можете сами придумать себе занятие на каждый день, главное, чтобы это вам нравилось, иначе интерес к проекту может быстро пропасть. Например, за 365 дней можно написать книгу (по листу в день), пропеть 365 песен, нарисовать 365 портретов друзей и родных, выучить 365 высказываний великих людей, да чего только не придумаешь!

Помните биографический фильм режиссёра Норы Эфрон «Готовим счастье по рецепту», в котором главная героиня Джули Пауэлл решает завести блог, чтобы отвлечься от работы и заняться своим любимым делом – кулинарией. За 365 дней Джули собралась приготовить 524 блюда из книги Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Чем вам не проект 365. Фильм был снят по мемуарам Джули Пауэлл, выпустившей в 2005 году книгу «Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen», созданной на основе записей в её собственном блоге.

С чего начать проект 365?

Во-первых, давайте подумаем, что даст вам этот проект:

- в конце года вы получите удивительный альбом, в котором запечатлен каждый день. История одного года расскажет вам о многом: как изменились вы и ваши близкие, что делали, с кем встречались и т.п. Как интересно пересмотреть и перечитать такой альбом лет через пять. Вы сможете вспомнить то, что давно стерлось из вашей памяти.
- кроме этого, снимая каждый день, вы несомненно улучшите свои навыки фотографа.

Во-вторых, нужно определиться, как будут выглядеть ваши страницы. Конечно, вам решать, сколько фотографий оформлять и как их оформлять (в бумажном или цифровом виде). Но если вы решили заняться проектом, все-таки стоит придерживаться одного правила – 365 дней = 365 снимков, иначе идея проекта просто теряется. Подберите удобный для вас вариант и вперед! Варианты могут быть следующими:

1. По страничке каждый день (1 фото = 1 страничка, всего 365 страничек - вариант для безнадежных оптимистов)

2. Понедельно (365 фотографий = 52 странички):

- 7 фотографий = 1 страничка
- 7 фотографий = 1 разворот




3. Раз в месяц:

- 30/31 снимок = 1 страница
- 30/31 снимок = 1 разворот




Если вы не уверены в том, что 365 дней вам под силу, можно упростить задачу, и сделать проект 52 недели или 12 месяцев, где вы соответственно выбираете одно главное фото за неделю или месяц, и с ним оформляете свою страничку.




3+6+5 подсказок для успешного завершения проекта

1. Держите фотоаппарат всегда под рукой.

2. Определите тему проекта: будет ли это проект о вашей жизни, о вашем ребенке, увлечении и т.п. Так вы упростите себе задачу выбора объекта для фотографии.

3. Заведите блокнот, в который будете записывать ваши мысли, идеи, события дня или просто описание выбранного для проекта снимка (ведь за день можно сделать не один снимок).

4. Делайте записи в блокнот каждый день. Две минуты, потраченные в день на заметку, помогут сохранить вам время, когда вы соберетесь делать страничку, и будете напряженно вспоминать, какие события связаны с выбранной фотографией.

5. Подходите к процессу творчески. Если не знаете, что сегодня сфотографировать, оглянитесь вокруг себя, что привлечет ваше внимание, то и снимайте. Ограничений по выбору объекта съемки никаких нет, если вы только сами себя не ограничили определенной темой. Экспериментируйте – это внесет разнообразие в ваш творческий процесс.

6. Создайте на компьютере папку «Проект 365», в которую вы будете скидывать с фотоаппарата снимки для проекта. Для большего удобства можно создать для каждой недели свою папку. Если вы делаете цифровые странички, не удаляйте файлы в формате PSD, хотя бы до окончания проекта.

7. Используйте скетчи, специально созданные для этого проекта. Особенно это пригодится тем, кто ведет проект понедельно.

8. Не перегружайте страничку большим количеством украшений! Фотографий будет много, и все они будут разные по содержанию и цветовой гамме. Лучше придерживаться Европейского стиля (European) или стиля Чисто и просто (Clear & Simple).

9. Не забывайте для каждой фотографии указывать дату съемки и журналинг. Расскажите историю фотографии, или события связанные с объектом на снимке, или просто ваши чувства и мысли. Журналинг делает страничку интереснее и понятнее для других.

10. Привлеките к проекту друзей. Пусть они тоже придумают себе занятее на 365 дней. Их поддержка поможет вам справиться, если вы вдруг решите все забросить.

11. Просматривайте работы других участников проекта, это может натолкнуть вас на интересные идеи.

12. Если вы делаете цифровые странички, в конце года можно будет сделать из них фотокнигу.

13. Пусть этот проект будет вам в радость.

14. Главное, не останавливайтесь! Это пожалуй, самый трудный пункт. Через некоторое время вам может стать скучно, или не будет хватать времени на проект, или вообще вся затея с проектом покажется бессмысленной – не останавливайтесь, фотографируйте, пишите и помните, зачем вы это делаете.


http://scrapnews.net/articles/111-proekt-365-i-skrapbuking.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий