6 августа 2011 г.

Глубокая полка из картонной коробки

Найдено в блоге у Майи Балагуровой 

Дизайн: Валентина Гинда, Владислав Власов. Текст: Лара Хаметова. Фото: Ольга Куваева.

 Кто-то не терпит в доме остатков, обрезков, коробок. Кто-то легко найдет им применение в быту. И не просто так, а с изюминкой.
 
 



 
Материалы:
 
Плотная обувная коробка.

Шпаклевка

Клей ПВА

Латексная краска.

Колеровочные составы для краски

Широкий молдинг

Серебрянка в порошке.

Клей для потолочных плит или универсальный клей

Картон

Инструменты:

Макетный нож, мебельный степлер, шпатели стусло.


1-      Приготовьте смесь для грунтовки поверхности коробки: смешайте в любой емкости 2/4 части шпаклевки, 1/4 часть клея ПВА и 1/4 часть латексной краски. Тщательно перемешайте состав, добавте колер для краски. Покройте составом  поверхность коробки изнутри и снаружи, нанося его при помощи широкой кисти. Как следует просушите поверхность при комнатной температуре.

2-      Приготовьте другую смесь – смешайте 3/4 части шпаклевки с 1/4  клея ПВА. Тщательно перемешайте, добавьте колер краски того же цвета. Нанесите на поверхность смесь с помощью шпателя «елочкой» каждый раз «вытирая» шпатель о поверхность. Покройте составом поверхность изнутри и снаружи. Хорошо просушите поверхность- это очень важно!


3-      Приготовьте точно такой же состав, но другого цвета. Цвета колеров подбирайте такие, чтобы поверхность после декоративной обработки «играла». Нанесите шпателем состав на поверхность так же, как описано в п.2. Как следует высушите поверхность.

4-      В подходящей емкости размешайте клей ПВА с серебрянкой.


5-      Нанесите получившуюся смесь на поверхность, тонируя ее. Этот слой тоже обязательно просушите.

6-      С помощью стусла намелите линии разрезов, ножом разрежьте широкий  молдинг на части так, что бы можно было составить рамку для открытого края коробки. Части рамки должны хорошо стыковаться по углам.


7-      Из плотного картона вырежьте дополнительные уголки для укрепления углов.

8-      Нанесите на срезы молдинга универсальный клей или клей для потолочных плит. Соедините части.


9-      Укрепите углы рамки скобами с помощью мебельного  степлера с обратной стороны.

10-  Чтобы углы готовой рамки не расползались, наклейте с обратной стороны уголки из жесткого картона. Используя универсальный клей.


11-  Дополнительно укрепите уголки с помощью скоб степлера.

12-  Зашпаклюйте углы рамки. Дайте шпаклевки высохнуть.


13-  Окрасьте готовую рамку составом, который был приготовлен в п. 3. Нанесите состав со всех сторон, не забывая про торцы рамки. Просушите первый слой.

14-  Практически сухой кистью нанесите на первый слой состав, которым покрывали грунт. Тонируйте выступающие части рамки, придавая ей потертый, состаренный вид.


15-  «Серебряным» составом покройте высохшую поверхность рамы. Рама должна выглядеть «видавшей виды», несколько раз перекрашенной.

16-  Когда поверхность рамы просохнет, нанесите универсальный клей на ее внутренний край, уложите раму на край коробки, поставьте сверху груз. Если вы не пожалели времени и как следует просушили каждый слой, рама получится ровной и достаточно прочной. 

        

 Результат.
 

Источник: журнал "Ручная работа №20(96) октябрь 2009"

Комментариев нет:

Отправить комментарий