6 августа 2011 г.

5 интересных ковриков-половиков своими руками

Источник Далее текст автора
Небольшой коврик — универсальное покрытие для пола в любых помещениях. На  мягкий вязаный или свалянный половик так приятно утром спустить ноги с кровати и комфортно стоять в ванной во время утренних процедур, деревянный или каменный  найдет свое место перед входной дверью, на котором будет стоять мокрая обувь. 5 легко реализуемых идей для ковриков, которые вы сможете сделать своими руками!

Для такой симпатичной косички использовалась скрученная нейлоновая веревка толщиной 1,5 см, На коврик размером 83 см на 40 см понадобится приблизительно 50 метров веревки.
Перед тем, как сплести «чистовой» вариант, потренируйтесь с тонкой веревкой и сделайте уменьшенную копию половика — косички. Когда вы будете готовы сделать полноценный ковер, положите на рабочую поверхность большой лист бумаги (ватман) и нарисуйте крест, соответствующий размерам готового половика. Эту простую схему будет удобно использовать в процессе плетения.
 
Начиная с одного конца веревки, завяжите свободный узел, как показано на рисунке, не затягивая его. Оставьте 80-сантиметровый хвост по правую сторону, а «ушки» петли растяните немного вниз. Размер этого первого узла с последующими действиями должен примерно соответствовать предполагаемому коврику.
 
 
Вытянутые вниз петли переверните на левую сторону, как показано на рисунке. Положите левую петлю на правую.
 
 
 
 
Оставленный 80-сантиметровый хвост протяните как показано на рисунке, пропуская под первой пересекающей веревкой, сверху над двумя веревками левой петли (которую мы положили на правую), под последнюю веревку.
 
 
 
 
 
Дальше работаем с длинным концом веревки, вернее, с рулоном, который постепенно надо будет разматывать. Плетем вдоль уже образовавшихся линий — основы, повторяя ход веревки (пропуская под низ или наверх).
 
 
 
 
Концы веревок прячем на изнаночной стороне коврика, пришивая к другим веревкам. Места плетения можно слегка подклеить клеем, чтобы предотвратить смещение.
 
 
 
Оригинал мастер-класса на английском тут.
 
 
Этот вязаный крючком коврик перед входной дверью сплетен из сезаля. Можно также использовать любое натуральное жесткое волокно, бечевку, шерсть, нейлоновую веревку и т.д. Для работы понадобится 19 мм крючок иди другой размер, подходящий для материала, который вы выбрали.
Для тех, кто умеет вязать, данная схема не покажется сложной — используются самые простые петли и обвязка. Если же работать крючком вы совсем не умеете, то попробуйте связать коврик, пользуясь фотографиями — инструкциями. Более обширное описание на английском и большие фотографии доступны на instuctables.
 
Кажется, что ковер сложен из гальки и камушков. Ан нет! Стоять босыми ногами на таком половичке — одно удовольствие, ведь каждый камень сделан из войлока.
Каждый камешек можно как свалять из войлока, так и намотать обычные клубочки из шерстяных ниток. Сделайте детали разных размеров и оттенков, а потом все сшейте вместе.
 
 
А это уже не войлочные, а самые настоящие камни. На обыкновенный резиновый коврик речные камушки — галька просто приклеиваются супер-клеем. начать узор лучше с середины, постепенно заполняя коврик камнями разных размеров и формы. Можно даже выкладывать из разноцветных камней узоры и надписи.
Такой коврик выступит прекрасным массажером для ступней и будет органично вписываться в ванную комнату, особенно если речной\морской стиль поддержать стеклянными вазами с галькой.
 
 
Этот яркий коврик очень необычной формы создан нидерландским дизайнерским дуэтом Tejo Remy and Rene VeenHuizen. Пример того, как старые, ненужные вещи могут превратиться в дизайнерское сокровище. Вместо одеяла можно использовать старые свитера, футболки или полотенца. Вещь нужно разрезать на полоски, которые аккуратно свернуть в трубочки. Заранее продумав узор, начните выкладывать фигуру с середины. Полоски — трубочки лучше всего склеивать прозрачным клеем, но можно также попробовать сшивать. Главное — прятать все швы и стыки, тогда результат получится очень аккуратным и изящным.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий