23 ноября 2011 г.

Как фотографировать зимой. Как фотографировать зиму.

Недавно нашел интересный обзор о том, как фотографировать зимой. На Радоживе хочу в свою очередь поделиться своим опытом.
Фотографировать довольно просто, сам процесс не сильно отличается, есть только несколько загвоздок
1. Холодно для фотографа
2. Холодно для камеры
3. Холодно для модели (если она есть)
Приме зимней фотографии

Пример зимней фотографии
Холодно для фотогарфа:
Ну чего не сделаешь ради качественного снимка, можно и померзнуть, но тут есть два аспекта, при работе без перчаток сильно замерзают пальцы, у меня иногда так замерзал указательный палец на правой руке (которым я нажимал на кнопку спуска затвора), что мне приходилось фотографировать средним пальцем… да да, такое бывает.
Советую в таких случаях привыкнуть работать в перчатках, если работаете с зеркалкой, больших проблем не будет, кнопки большие, объективы с зумом довольно легко крутятся. Правда, иногда тяжеловато поправлять настройки камеры, потому лучше голыми руками все выставить, а потом уже поправлять тонкости в перчатках.
Советую использовать как можно меньше техники, штативы, вспышки и т.д. использовать только по крайней нужде, ибо все начинает мерзнуть, для всего нужно время, чтобы его прикрутить, установить и в свою очередь мерзнете и Вы.
Холодно для камеры
Если пальцы еще можно отогреть, то на камеру никто хекать не будет. Со временем камера при холоде начинает терять фокус, не реагирует кнопка спуска, дисплей сильно тормозит. Особенно заметно тормозит дисплей, так как он выполнен в большинстве случаях на жидких кристаллах, которые, как очевидно, замерзают и не могут обновлять картинку.
Некоторые камеры пыле и влагозащищены, но это не означает, что они защищены от холода, потому все же старайтесь не переохлаждать камеру и сразу после съемки прятать ее в свою сумку.
Холодно для объектива. Объектив, в принципе, чувствует себя нормально на сильном морозе, но когда вносишь его в помещение – появляется конденсат. Это связано с тем, что объектив холодный, пар на нем остужается и становится капельками воды, и снимать через такое водяное матовое покрытие практически нельзя. Часто сталкиваюсь с данной проблемой. Выход один – дать объективу и камере оклиматизироваться в теплом помещении. Все производители рекомендуют то же самое. То же самое касается и матрицы камеры и всей ее начинки, нужно ее отогреть. Стирать капельки категорически не рекомендую.
Холодно для вспышки:
Из личного опыта скажу, что индикаторы нагрева вспышки начинают глючить при низких темпереатурах, потому и сама вспышка ведет себя странно. Также низкие температуры усиливают перепады температуры в импульсной лампе, что быстрее снашивает ее. Вариантов лечения данного зимнего заболевания попросту нет…
Холодно для модели:
В первую очередь помните, что модель, которую Вы снимаете, в миллион раз важнее Вашего снимка и если ей или ему холодно и тяжко – отогревайте в первую очередь их. Конечно, если это плюшевый мишка, которого вы снимаете на морозе, то можете забыть про это ограничение и увлекательно фотографировать его пока сами не замерзнете или мишка не покроется толстым полотном снега. А если серьезно, то лучше снимать зимние мотивы с моделями в студии, особенно если они не совсем одеты.
Зимние фотографии в контрасвете
Зимние фотографии в контрасвете
Дальше, когда мы решили жизненно важные моменты для жизни техники, себя и моделей, можно уже подумать о художественных манипуляциях, которые предоставляет Вам зима
1. Много снега
2. Много света
3. Холодные тона
4. Снегопады, заснеженности и любые снежные тематики
Снежный медведь
Снежный медведь
Много снега означает, что в кадре будет реально много снега (если это не съемка зимы без снега), а это означает, что гистограмма может иметь не совсем классический вид. Этого не нужно боятся и быть готовым, что гистограмма будет сдвинута вправо (в сторону светов). Камера в основном захочет сделать снег серым, потому в гистограмме пропадут света, советую поправлять экспозицию не боясь на +1 e.v.
Также большое количество снега означает, что очень желательно правильно настроить баланс белого (ББ). Делается это довольно просто, лично я не «замораживаю» себе голову и выставляю ББ чисто по большому пятну снега в кадре. Будет естественный вид снега, а если что, ББ всегда легко поправить в редакторе.
Много света. Чем больше света, тем лучше. Много света дает много идей с его работой. Главное помнить, что снег отражает свет и пользоваться этим. Сталкивался часто с проблемой, что получаются очень контрастные кадры, это часто происходит, если в кадре человек. С контрастом тоже нужно быть поосторожней.
Можно отлично отыграть зимние сцены с использованием холодных тонов, для этого либо установить ББ в сторону голубых оттенков, либо применить соответствующие фильтры в постобработке фотографий, а также придумать разные интересные постановки, или просто поймать замерзшие стекла дома.
Сосульки, которые напоминают еквалайзер
Сосульки, которые напоминают еквалайзер
Отличные зимние фотографии Вы можете посмотреть здесь http://nata.tv/2011/01/snezhnyjj-mir/, а также на моем сайте здесь http://wedding-photographer.tv/photosessions/set-26/winter-drive.html
Благодарю за внимание
- Аркадий Шаповал
Взято тут -  http://radojuva.com.ua/2011/01/kak-fotografirovat-zimu-winter-photo/

Комментариев нет:

Отправить комментарий